Принцип Парето Самая лучшая модель эффективности!

Принцип Парето, или «Правило 80 -20» (другой вариант названия), безусловно, один из самых простых и самых мощных инструментов управления на планете. Это удивительно быстрый и простой способ оценить, понять и оптимизировать практически любую ситуацию, связанную с распространением или использованием какого-либо рода деятельности. Потенциальное применение охватывает большинство аспектов работы, бизнеса, организационного развития и личной жизни.

Принцип Парето назван в честь Вильфредо Парето (1848-1923), итальянского экономиста-социолога, профессора Политэкономии в Лозанне, Швейцария; он первый открыл и описал эффект «80:20».

Принцип Парето известен под многими различными названиями, в том числе:

Закон Парето,

Правило Парето,

Теория Парето,

Правило 80-20 (или правило 80/20, или правило 80:20, или правило 80 20),

Принцип 80-20 (или принцип 80/20, или принцип 80:20, или принцип 80 20),

Правило Парето 80-20 (и его вариации),

Принцип дисбаланса.

Принцип наименьшего усилия (термин, введенный Джорджем Зипфом в1949 году на основе теории Парето), правило «жизненно мало и тривиально много» (интерпретация, разработанная Джозефом Джурэном в области управления качеством), и многие другие вариации/комбинации этого выражения.

Нет никакой «правильной» версии названия. Популярное использование (как обозначил Google), как правило, в следующих вариантах:

Закон Парето,

Правило 80-20, и

Правило Парето 80-20…

…хотя на самом деле любая комбинация «Парето» и/или «80-20», «правило», «закон» или «принцип», будут признаны и приемлемы среди людей, знакомых с данным понятием.

Технически «80:20» самое правильное числовое представление правила, потому что это — обычный формат для выражения соотношения в математике, хотя даже не статистически, пурист будет настаивать на этом в контексте Парето.

Вы можете заметить, что множество вариаций названия Правила Парето используются в этой статье, главным образом для того, чтобы отобразить изменчивость термина, а также позволить найти необходимую информации в интернете (где используется каждая вообразимая версия) данного контента.

Понимание и использование Правила Парето 80-20

Правило Парето 80/20 обычно используется (и также игнорируется при значительной стоимости) во многих организационных аспектах и управление бизнесом. Это полезно в специализированных управлениях качеством, таких как Six Sigma, планирование, принятие решений и общая эффективность управления. Теория Парето это также чрезвычайно полезная ссылка или «проверка» в деловом/организационном планировании и управлении проектами. Лидерство намного проще и эффективнее, когда учитываются Принципы Парето, и это также относится к любой форме теории лидерства и подхода.

Принцип Парето является чрезвычайно полезным в обеспечении внесения быстрой и простой ясности в сложные ситуации и проблемы, особенно при решении которых, следует сосредоточить усилия и ресурсы.

Закон Парето существенно увеличивает эффективность, когда применяется в продажах и маркетинговых ситуациях, так как способствует фокусированию на деятельности и энергии, которые, как правило, производят очень быстрые и значительные улучшения (например, когда закон применяется на целевой аудитории, существующих клиентах, ассортименте, ценообразование и др., а также на крупных «рычагах прибыли»). Действительно, невозможно переоценить эффективность теории в этих областях, несмотря на то, что использование теории Парето в продажах и маркетинге обычно полностью упускается из виду. Теория Парето 80-20 особенно распространяется на тайм-менеджмент — в работе, бизнесе, организационном управлении, и, конечно на личное время.

Принцип Парето (на простом уровне) предполагает два связанных набора данных или групп (как правило, причина и следствие, или вход и выход), например:

“80 процентов продукции производится на 20 процентов входа”

“80% результатов от 20% причин”

“80% вклада приходится на 20% потенциально – доступного вклада”

Не существует единой окончательной «цитаты» или определения Парето – выше приведены примеры простой интерпретации Правил Парето 80-20, для которых существует очень широкий спектр подобных альтернатив, которые используются вместо этого правила, в зависимости от ситуации, включая инверсии, например:

“20% одежды в гардеробе носят 80% времени”

“20% средств панели инструментов используются в 80% задач”

“20% энергии, используемой в домашнем хозяйстве будет предлагать 80% потенциальной экономии энергии”

Принцип Парето является чрезвычайно полезной моделью или теорией с бесконечными приложениями – в управлении, проведении социальных исследований и демографии, всех видов анализа распределения, делового и финансового планирования и оценки, а также для организации Вашей работы и жизни.

Например, бытовая экономия энергии может быть впечатляющей и легкой, если Вы идентифицируете 20% потребляемой энергии, которая предлагает 80% потенциальной экономии. Так же, как DIY может быть более эффективным, если 20% средств, которые используются для 80% задач, организованы так, чтобы быть наиболее доступными в панели инструментов, или 20% одежды, которую носили 80% времени, будет расположена так, чтобы быть наиболее доступной в шкафу…

На самом деле принцип Парето не требует, чтобы соотношение 80:20  применялось к любой ситуации, также ни одна модель, основанная на соотношении, в котором есть два числа, должна составить в целом 100. Таким образом, примеры, используемые здесь, являются не статистическими фактами; соотношение 80-20 используется, чтобы показать, что распределение по принципу Парето можно применить к различным ситуациям.

Часто оптимальное соотношение (с точки зрения выявления наименьшего процента, который будет производить наибольшее улучшение) ближе к 90:10, или даже 99: 1.

Кроме того, числа в порции не должны составлять в целом 100. Эти два числа в оптимальном отношении могут составить больше чем 100 или меньше, чем 100.

Например, может возникнуть ситуация, где 99% результата производится от 15% факторов, или где 75% результатов проистекают от 5% факторов.

Поэтому даже там, где ситуация действительно содержит соотношение 80:20, другие коэффициенты могут быть более значительными, например:

99:22 (служит примером, что даже в большем соотношении, чем 80:20 остается в «топовом» значение) или

5:50 (то есть, всего 5% результатов или выгоды, поступающих от 50% входа или причины, или вкладчиков; это свидетельствует о том, что существует огромное количество неэффективной деятельности или контента).

Причины, по которым эффективный коэффициент 80:20 стал «стандартным» соотношением, является следующее:

Корреляция 80-20 была первой обнаружена и в последствие опубликована

80-20 остается самым поразительным и часто встречающимся соотношением, начиная с момента его открытия, соотношение 80:20 всегда использовалось в качестве имени и основным показателем теории Парето.

Вот некоторые примеры Закона Парето, поскольку он применяется к различным ситуациям. Согласно принципу Парето, как правило, это будет обычный случай (в широком смысле – помните, что это является руководством, а не научной достоверностью), в пределах какого-либо сценария или системы или организации:

80% результатов приходят от 20% усилий

80% деятельности потребует 20% ресурсов

80% использования на 20% пользователей

80% трудности в достижении чего-либо лежат в 20% задач

80% доходов поступает от 20% клиентов

80% проблем вытекают из 20% причин

80% прибыли поступает от 20% ассортимента

80% жалоб поступает от 20% клиентов

80 процентов продаж будет исходить от 20% продавцов

80% корпоративных загрязнений окружающей среды происходит от 20% корпораций

80% отсутствия на работе из-за 20% сотрудников

80% дорожно-транспортных происшествий являются причиной 20% водителей

80% товарооборота ресторана прибывает от 20% его меню

80 процентов Вашего времени, потраченного на этот сайт, будут потрачены на 20% данного веб-сайта и так далее…

Помните, для любой конкретной ситуации точное соотношение может и, вероятно, будет отличаться от 80:20, но принцип будет применяться, тем не менее, во многих случаях фактическое соотношение не будет далеко от общего правила 80:20.

Такой принцип является чрезвычайно полезным при планировании, анализе, поиске неисправностей, решение проблем и принятие решений, управление изменениями, особенно тогда, когда должны быть сделаны общие предварительные выводы, и особенно, когда предложения нуждаются в доработке. Многие сложные бизнес – катастрофы можно было бы легко предотвратить, если бы инициаторы обратились к принципу Парето «здравомыслящей проверке» на ранней стадии. Закон Парето-это чрезвычайно мощная и все более эффективная модель, потому что она проста и легка.

Например, рассмотрим организацию, которая сохраняет управление своей деятельностью в равной степени на весь ассортимент продукции, когда, возможно, 95% своей прибыли получают всего из 10% продукции, и/или, возможно, всего 2% всей прибыли получают от 60% своей продукции. Представьте сколько напрасно затраченных усилий… вместо того, чтобы, осуществив быстрый и простой «анализ Парето» и рассмотрев эти статистические данные, лица, принимающие решения, могли бы ясно увидеть с первого взгляда, куда направить свои усилия, и, вероятно, могли бы обнаружить множество продуктов, в которых не нуждается организация. Такой же эффект можно наблюдать на рынках, в услугах, содержание продукта, в ресурсах и т.д.; на самом деле в любой ситуации, где есть «выход:вход» или «следствие:причина» существует связь.

Применение Парето «закон 80/20» – пример

Нет фиксированного процесса или метода использования теории Парето. Вот некоторые примеры различных способов его использования. Но помимо их, существуют еще очень многие.

  • Пример продаж/Продажи

Продавцы и продающие организации, как правило, подходят к потенциальным клиентам с различными предложениями. Эти предложения, вероятно, имеют разные показатели успеха. Но, как правило, продавцы не понимают этих расхождений и могут использовать различные предложения произвольным, случайным или инстинктивным способом, когда теория Парето предполагает, что использование этих предложений может быть оптимизировано, согласно которому, предложение приводит к наилучшим результатам.

Вероятность: 80% новых клиентов в результате 20% ваших предложений. (Соотношение 80/20 может быть не точным; это может быть 70/20 или 90/15, или аналогично большое – малое отношение.)

Таким образом, продавцы будут улучшать свои результаты, если они:

Определят, какие предложения производят большинство новых клиентов, а затем использовать выявленные наиболее эффективные предложения чаще (и использовать менее эффективные предложения реже, или вообще не использовать).

Конечно, чтобы сделать необходимый анализ продавец должен сделать запись предложения, на которое отвечает каждый новый клиент (продавцам, возможно, следует делать это в любом случае).

  • Пример основных счетов продаж

Большинство продающих организаций имеют несколько крупных заказчиков, которые составляют непропорционально большую долю общего объема продаж. Вероятность: 80% Вашей выручки от реализации, вероятно, приходят от 20% Ваших клиентов. (Часто это даже большее соотношение, как 90-10 или 90-5.)

Важно понимать это по нескольким причинам:

Более экстремальное соотношение, наиболее рискованно для бизнеса в целом. Если такая ситуация существует, то очень важно это понимать, чтобы защитить крупного клиента (ов), а также работать в направлении изменения соотношения для привлечения новых клиентов, таким образом, зависимость бизнеса от одного или нескольких клиентов уменьшается.

(Выражение, “имея все яйца в одной корзине”, относится к риску понижения, что одна жизненная корзина и теряющая все свои яйца, которые в этом случае, ссылаются на потерю очень крупного клиента, который представляет огромное значение для бизнеса и риска для всей организации.)

Каждый бизнес должен проявить дополнительную специальную заботу о своих крупных клиентах, особенно когда «соотношение Парето» является чрезвычайной и организационной жизнеспособностью, и выживание полагается всего на одного или очень немногих крупных клиентов.

  • Оптимизация, уменьшение массы, рационализация, снижение интервала результата – уменьшают диапазон, обязательства, материалы, «вещи» и т.д. Большинство организаций и в личной жизни содержат намного больший диапазон деятельности, имущества, продуктов, услуг, поставщиков, и т.д., что необходимо для фактической эффективности, жизнеспособности, комфорта и т.д.

Организации и люди, как правило, склонны к расширению деятельности, материалов и вещей всех видов, и с течением времени, все эти “штучки” и обязательства становятся дорогими и громоздкими для поддержания, особенно там, где затраты связанны с техническим обслуживанием, регистрацией, обучением, мониторингом, администрированием и т.д.

То же самое относится и к личной жизни. Вероятность того, что 80% организационной жизнеспособности/прибыли/эффективности и др., является производным всего от 20%  каждого ведомственного диапазона (ассортимент продукции, акции, услуги и др.)

И то же самое, вероятно, применяется в личной жизни многих людей.

Анализ этих коэффициентов распределения является первым шагом к оптимизации, сокращению, рационализации, снижению интервала результата и т.д.

Зачастую результаты даже быстрого приблизительного анализа одного из аспектов обязательств или активов (например, склада, поставщиков, имущества и т.д.), немедленно показывают замечательные возможности, существенно снижающие диапазон/обязательства/активы, и практически без негативных последствий, но с огромной положительной выгодой (например, экономия средств, экономия пространства, и значительное снижение связанных с ними обязательств).

В деловых организациях есть обычно огромное снижение расходов, которое будет достигнуто, рационализируя номенклатуры изделий согласно теории Pareto. И в личной жизни есть обычно обширные космические сбережения, которые будут сделаны из использования тех же самых принципов Pareto к declutter платяным шкафам, стойкам обуви, книжным полкам, кухонным шкафам, и т.д.

В бизнес-организациях обычно существует сокращение затрат, которое должно быть достигнуто путем рационализации ассортимента согласно теории Парето. И в личной жизни обычно есть обширная экономия средств, применяя тот же принцип Парето для declutter шкафов, обувные шкафов, книжных полок, кухонных шкафов и др.

  • Общие ситуации избытка, которые нуждаются в сокращении, или там, где необходимо повышенное внимание.

Теория Парето применяет логику для увеличения эффективности / эффективности в любой ситуации, где существует слишком много чего -либо в компаниях, организациях, на работе, в личной жизни и все остальное. Часто в таких ситуациях ничего не меняется – ситуация продолжается длительное время из-за инерции (см. Сдвинуть теорию) и потому, размер задачи очевидно является сложным, так что люди не знают с чего начать.

Теория Парето предлагает быстрый и легкий способ, чтобы ясно видеть то, что должно быть сохранено, и то, что является лишним. Поэтому, столкнувшись с любой ситуацией, требующей рационализации, оптимизации, большей концентрации внимания и др., используйте следующие действия:

Определить 20%, которые являются жизненно важными (и которые, вероятно, позволят, по крайней мере 80% производительности, эффективности, результативности, и т.д.).

Это является отправной точкой. Сохраните эти 20% и ничто иное, если это не служит решающей целью.

Эффективность тестирования и последствия сокращения радиуса / холдинга.

Обратитесь к аспектам управления изменениями и управления проектами в случае необходимости.

Обратите внимание, что 20% – это руководство. Фактический процент, который представляет оптимальную эффективность/необходимость, зависящую от ситуации, и от других вопросов, которые должны быть учтены в мышлении.

И, кроме того, в организационной Парето на основе изменения:

Обеспечение происхождения надлежащей консультации.

Общайтесь и четко объясняйте всем  пострадавшим.

Разработать/согласовать переходный этап для безопасного изменения, например, для форм хранения или архивирования “ненужных” элементов, которые должны быть отброшены или прекращены, и т.д., на всякий случай, если они будут необходимы для чрезвычайных ситуаций.

Обеспечить соответствующее предупреждение и свободу действий, чтобы люди, пострадавшие от изменения могли сделать альтернативные механизмы (приготовления).

Открытие и история принципа Парето

Принцип Парето назван в честь человека, который первым открыл и описал явление ’80: 20, Вильфредо Парето (1848-1923), итальянский экономист и социолог. Парето родился в Париже, и стал профессором политической экономии в Лозанне, в Швейцарии в 1893 году.

Академик, Парето был очарован социальной и политической статистикой и тенденциями, а также математической интерпретацией социально-экономических систем.

Вильфредо Парето впервые заметила принцип ’80/20 при исследовании и анализе благосостояния и распределения доходов тенденций в XIX веке в Англии (хотя некоторые люди предполагают, что это была Италия – см. Примечание об Англии или Италии).

Это открытие, его последствия, и его более широкие выводы появились в книге: Cours d”Économie Politique (1896/97).

Парето отметил, что в целом 20 % населения владеет 80% богатств.

Помимо этого Парето также понял, что этот “предсказуемый дисбаланс” можно экстраполировать (распространить), чтобы показать, что, например, на 10% будет иметь 65% богатств, и 5 % людей будет владеть примерно 50% мирового богатства.

Помните, что эти другие указанные соотношения, те, что Парето обнаружил в исследовании – не являются абсолютно научными, которые могут достоверно подходить в других ситуациях, хотя принцип “переменных соотношений непропорционального распределения”, безусловно, может быть найден/применен в других ситуациях.

Затем Парето протестировал его принцип 80-20 (включая связанные числовые корреляции) на других странах, а также в различных видах сценариев, с помощью которых он смог подтвердить, что принцип 80:20 и несбалансированные числовые корреляции, могут надежно использоваться в качестве модели для прогнозирования, оценки, а также способен управлять всеми видами эффектов и ситуаций.

Таким образом, при самом первом применении принципа Парето, или правила 80-20, изначально в предположении Парето, что “восемьдесят процентов богатства принадлежат двадцати процентам людей,” принцип был и может распространяться почти во всех других сценариях распределения.

В качестве математической политического и социологического новатора, Парето разработал и другие теории, например, его 1916 книга «Мышление и общество» предсказала рост фашизма в Европе.

Однако, самым известным его открытием стало статистическое правило”80/20″, которое носит его имя.

К сожалению, Парето не дожил до общественного признания и широкого принятия своего принципа; он, кажется, не был особенно эффективным при объяснении и продвижении теории за пределами академических кругов, и он был оставлен на других экспертов, таких как Джордж Зипф и Джозеф Джуран, которые в последствии развивали и совершенствовали теории Парето, чтобы сделать их применяемыми для использования и популярными в бизнесе и управлении, но уже позже, к середине 20-го века.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт.